2019年03月12日
イカの酢漬け・・・・・です♪♪
イカの酢漬けです。
seikoさんのふるさとでは(イカサラダ?だったっけ?)売ってるそうですが・・・・
手作りを教えてもらいました。
そうしたらその後すぐ・・・・偶然にも(もう9年も前)のこと。
伊吹山の麓の道の駅で福井から来てるという
ご夫婦、トラックでの販売・・・でも売ってました。
簡単に作れるというのでオジサンの秘伝の(爆)
作り方伝授してもらったのがこれでした。
材料は
イカ2杯
キャベツ2枚
酢、酒、砂糖、昆布(昆布茶でもいい)
①新鮮なイカのげそを取り外してきれいに洗っておく。
②熱湯に①を『2分』・・・すぐ引き上げて冷水につけてよく冷ます。
(こうすれば皮が破れずきれいなままできあがる)
③キャベツも約2分熱湯で茹でる。
④どちらもよく冷ましてからキャベツにげそをくるんでイカの中に入れる。
⑤酢・酒・さとう・昆布(昆布茶でいいそう)に漬けて・・・・・できあがり~。
今回は何年ぶりかに作りました。
ジム友のあーちゃんさんがラインで
いかげそのハンバーグを教えてくれたのがきっかけ~。
他に何か料理はないですか~?
これに答えたのが・・・・・これだったのです(爆)
・・・で、作って画像を送らなくては・・・・
作りました(笑)
市販の三杯酢にちょっと酢を足してつけたものです。
昨日食べたら・・・・おいひ~(爆)かった
(ポン酢でもいいと思いますよ)←お好みで♪