2020年05月24日

ウェルウィッチア(キソウテンガイ)

051.JPG


緊急事態宣言が出てからは
カメラを持って出かけることがなくなった・・・・・゚・(。✖д✖。)・゚・
カメラを持って写真撮りながら街を歩くのは
してはいけない・・・・と自分の中の気持ちがそう言ってるからだ。

そして先日・・・解除されたが。....
やっぱり・・・・・カメラを持って出かけられない~

古い写真を見ては・・・ため息です~

ナミブ砂漠の珍しい植物。

1対の葉が何千年も延び続けてるという
(そのときのガイドさんは2000年と言ってたと思うけど)

偉大な生命力にただただ唸るしかない・・・
感想でした!!
posted by ぐーま at 15:50 | TrackBack(0) | 移行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月23日

田尾忽那日々だけど・・・食べることには貪欲に~(爆)

w201.JPG
                   南アフリカ・ウェストコート


昨日も今日も退屈な日を過ごしてる私。
緊急事態宣言が解除されても・・・・なかなか外へ出る気にもならないし~。

とは言え食べることにかけるエネルギーはあるし~

今日は千種駅に近い東区の“豆家ノリノリ”の
「野菜たっぷりお豆腐丼」を買いに行った

IMG_20200523_120020.jpg
上のお皿を外し、下のご飯にかけて食べます

おうちランチでいただき~。

しばらくは・・・テイクアウトランチを楽しみたいです~
posted by ぐーま at 13:59 | TrackBack(0) | 移行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月21日

朴葉寿司を作りました~(わが家風)

IMG_20200521_144631.jpg


月曜日に自宅へ戻った折
庭の朴葉がいい感じ~

・・・で、少し採って来ました。

そして、今日は朴葉寿司です~


IMG_20200521_160358.jpg

鮭を酢で煮ます。
ほぐしました。
寿司飯に混ぜ込みます。

寿司飯が赤いのはミツカンの酒粕酢
「三ツ判山吹」を使っているからです~

酒粕酢は砂糖を使わなくても酢の甘味で十分です。

これを朴葉で包みます。
包み方はいろいろですが・・・・
私は手抜きの・・・こんな感じ。
すぐ開いて食べられるので簡単ですね~。

IMG_20200521_163945.jpg


すると・・・・ガスコンロが呼んだ
タラの塩焼きをやってたのを・・・・すっかり忘れてた・゚・(。✖д✖。)・゚・
(ノ◇≦。) ビェーン!!
posted by ぐーま at 17:21 | TrackBack(0) | 移行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする