2020年08月03日
ええっ!・・・黒麹甘酒☆♪
昨日は早朝から自宅の草取りに励み
午後、名古屋へ帰った。
途中名駅デパ地下へ“飲む点滴”を作るために
米麹を買いに立ち寄った・・・
するといつもはそこにはなかった
米麹の文字が目にとまった
あれれ・・・素通りしたけど後戻り~
見慣れない米麹に見入っていたら
担当の男性が声かけだ。
黒麹・・・です~。
初めて見る黒麹~?
「試飲してみませんか?」の誘いに乗って
消毒をして(笑)ちっちゃなカップに
ひとくち分の黒糀甘酒をグイッと・・・
酸っぱくてさわやか・・・おいしい。
何でも試してみなければと買って帰り
水と黒麹を混ぜてジャーに入れ保温すること7時間~
初めはかたい糀で???
これで甘酒になるの~??
何度か混ぜて時間がたつにつれて
柔らかくなった・・・・
そしてとろとろになったので鍋に移して
同量の水を加えて火にかけた。
温まったところで火を止め冷ましてから
容器に移し替えて冷蔵庫で冷やした。
朝、飲みました。
酸っぱくて、たしかに甘酒で(爆)元気が出そう!!
まだ酸っぱい甘酒には(完全に)なじめないけど(´Д`).∴カハッ
従来の甘酒とはまったく違って何といってもさわやか~
ただ黒米麹はこの時季だけらしく
値段も普通に買う米麹の2.5倍
この時季限りと言うことで~