
昨日、1/31(日)毎日新聞・日曜くらぶに
同居人が挑戦できそうな料理が載っていたので
寒い日の夕飯・・・
「お父さんこれできるかもよ。材料は春菊以外はあるし~」
「夕飯に作ってくれないかなあ~」
『鶏つくね鍋』
簡単に乗ってきた同居人はやる気満々!!
私は楽ちん~

昨日までに録画してた番組を見放題だ

キッチンには口も顔も出さない~(´Д`).∴カハッ
オールお・ま・か・せ・です~

材料はレシピは4人前だけど2人前で作るそうです(さすが)
鍋のだしだけは2人前だと土鍋に少しなので
4人前にしてもらいあらかじめ水だけ入れておきました。
つくねを作るときの卵の量が
一個分使ったらとろとろになるなぁ~と心配で
やっぱり一度だけ「口を出した」・・・でも遅かった(´Д`).∴カハッ
ま、いいか~。
できあがった。

つくねは(笑)丸くはなってないけど
野菜の下に隠れてるけど(´Д`).∴カハッ
スプーンですくったそうで
お味はバッチリ!!

春菊の代わりにほうれん草が入ってた。
いやぁ~、熱々の『つくね鍋』アレンジの(笑)豆腐
すべてがゴチでした~
