2021年05月16日
ことしも・・・朴葉寿司です~♪
天気のよかったおととい庭の朴の木の葉っぱで
わが家恒例の朴葉寿司を作った~
わが家の朴葉寿司の中身は(具)は塩鮭です。
(お寿司は自由でいいと思いますね)
生鮭より塩鮭の方が私は好きです。
*塩鮭を酢で煮る。
*その身をほぐす。
*寿司飯に混ぜる。
*朴葉で包む。できあがり~。
超簡単です
寿司飯の酢はミツカンの酒粕酢を使ってるので
砂糖は使用してないです。
おいしい~
※この作り方は郡上出身の知り合いが30数年前
作ってくれた物(マスで作ってたそうだ)
岡山育ちの私が初めて食べた朴葉寿司でした~。