2019年01月12日

野沢菜漬けがことしも届きました!!

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昨日の夜チルド便で信州の野沢菜が届きました。
毎年かんてんパパが丹精込めて育てた
野沢菜の漬け物を予約しておくと
琥珀色になった漬け物が届くんです。
昔ながらの伝統ある漬け方だそうですよ。


一般の緑色の漬け物と違って乳酸菌が生きていると言うことです。

乳酸菌を食べてるって感じがしますです~(笑)
posted by ぐーま at 05:25| Comment(9) | TrackBack(0) | 移行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは。
野沢菜漬けおいしいですよね。
地元で食べるとおいしいので
買ってくるのですがそのときのようにおいしくない???
やっぱりその土地の気温とか風土で
違ってくるのでしょうか。
これはおいしそうです!
Posted by きみどり at 2019年01月12日 10:03
きみどりさん(〃´・ω)ノ コンバンハ♪。

確かに現地で食べるとおいしいけど
お土産に買って帰ると・・・
ということありですね(笑)

あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)
かんてんパパの野沢菜漬けはおいしいよ~(´Д`).∴カハッ

今日も寒かったですね。
Posted by ぐーま at 2019年01月12日 21:13
オバンデス

Seikoさんのところで知ったけれど
ご主人もぐーまさんもインフルエンザ?
お大事にね。


かんてんパパの野沢菜漬けて
どういうことかな。
かんてんパパの会社で作る野沢菜漬け?
Posted by プリウス at 2019年01月12日 22:20
ぐーま師匠 こんばんは~

野沢菜、コハク色で美味しそう~
で、お皿もお洒落で素敵~!!

漬け物の乳酸菌、すごく体に良いんですってね~
乳酸菌で、インフル菌をやっつけてね~

お大事になさってくださいね~~
Posted by Seiko at 2019年01月12日 22:46
プリウスさん(o´∀`b)b ぉはぁ~♪

同居人はインフルエンザと診断!!
その3日後私も体調不良で
熱はないんだけど体の節々が痛い~。

病院は行ってないです~。
なんとか置き薬と気力で頑張ってます
だからインフかどうか???
引きこもってますよ~。

かんてんパパが野沢菜を生産して
昔ながらの製法で漬け込んだ物が
(予約して)この時期に送られてきます。

>かんてんパパの会社で作る野沢菜漬け?

ということなんでですよ~♪
Posted by ぐーま at 2019年01月13日 09:35
師匠(o´∀`b)b ぉはぁ~♪

野沢菜を食べて薬飲んで
一眠りして今スッキリ~です~~。

何しろ医者嫌いでして~。
ここんとこ引きこもってます~。
今日のこの冬晴れの(笑)ように
もう治るんではないかと・・・・(´Д`).∴カハッ

同居人は明日までといわれてます。
Posted by ぐーま at 2019年01月13日 09:42
こんにちは

野沢菜漬け、こちらでは道の駅まで買いに行かないとないんです。

でも野沢菜漬けと高菜漬けは、道の駅に行った誰かが買ってきてくれることが多いから助かります。

温かいご飯のおかずにすると他には何もいらないよね。
Posted by サチ at 2019年01月13日 10:54
何度もごめんなさいm(__)m
ぐーまさんインフルエンザ?
辛いでしょうけれどちゃんと休んでね。
お大事に。 早く治りますように。
Posted by サチ at 2019年01月13日 16:13
サチさん(o´∀`b)b ぉはぁ~♪

インフかどうか??
病院へ行ってないのでトホホホ
同居人はインフルエンザでした。

野沢菜も高菜漬けもいいね!!
おにぎりで海苔の代わりに包んだり。

細かく刻んでご飯に混ぜて握ったり~。

でも道の駅で買ってきてくださるなんてネ~。
そりゃもう助かりますよ、ネ!
\(^ ^)/ バンザーイ
Posted by ぐーま at 2019年01月14日 10:46
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