2019年01月23日

納得いく中華そば・・・(笠岡風)

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この間から中華そばが食べたくて
スーパーで生麺のインスタントを買っては食べたんだけど~。

おいしいんだけど・・・物足りない~(´Д`).∴カハッ

・・・で、笠岡風ラーメン(中華そば)を作りました。


チャーシューは鶏もも肉を醤油で煮る。
その醤油をスープに使う。

スープは簡単に和風出汁にした。


う~ん、納得しました!!

これぞ子どもの頃から親しんだ中華そばです(爆)



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冊子にはたくさんのラーメン屋さんが紹介されてます。

特徴は鶏だけで作るラーメンです!!




しばらくは郷愁の中華そば・・・余韻を残します~(´Д`).∴カハッ
ラベル: グルメ
posted by ぐーま at 05:25| Comment(4) | TrackBack(0) | 移行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは

和風だしのラーメンってどんな感じなんだろ?
私もやってみようかなあ?

でも今夜はマグロなの。
今頂いたから。

明日やってみよう。
今日のうちに鶏肉お醤油で煮ておくわ。
そのお醤油で和風だしのスープを作るのね。
楽しみだあ。
Posted by サチ at 2019年01月23日 14:41
サチさんコンチャ☆(´ゝ∀・`)ノシ

え~と・・・
>鶏肉お醤油で煮ておくわ
和風だしでも鶏ガラスープの素でも。
スープを作っておいて
鶏を煮た醤油で味付けです。
ラーメン鉢に醤油を少し入れて
和風だしか鶏ガラスープで薄めるのです~。

やってみてくださいね~。
seikoさんの青森も同じような
中華そばらしいですよ~。
Posted by ぐーま at 2019年01月23日 15:44
ぐーま師匠 こんにちは~

うっわ~っ!! 美味しそう!!
これこれ! これがラーメンよね♪♪

なんとなく、青森の津軽ラーメン、
『しなそば』に似た感じ。
しなそばは、焼き干しや昆布や
鳥のガラ! そして焼き豚用の肉!
あ~~っ! 食べたくなった~!!

近いうちに作ろうかなぁ~?
でも、青森の麺がね~~
細くて縮れて。。。

笠岡ラーメン 出前お願いします~
あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)
Posted by Seiko at 2019年01月23日 16:48
師匠(o´∀`b)b ぉはぁ~♪

久しぶりにやりましたよ~。
子どもの頃はよく食べました。
母がそのお店から麺をどっさり買ってきて
作ってくれたのよ~。
家族で行くと結構な出費になるし
町では家庭でよく作ってたしね。
母は肉屋さんで鶏ガラも買ってきて
本格的でした。

次回は鶏ガラスープの素でやってみよう~。

青森がよく似てると師匠も~!
しなそば・・・懐かしいね。
このネーミング。

メンマはシナチクって言った~(´Д`).∴カハッ

出前しましょう!!
(´Д`).∴カハッ
Posted by ぐーま at 2019年01月24日 06:56
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