2020年08月03日
ええっ!・・・黒麹甘酒☆♪
昨日は早朝から自宅の草取りに励み
午後、名古屋へ帰った。
途中名駅デパ地下へ“飲む点滴”を作るために
米麹を買いに立ち寄った・・・
するといつもはそこにはなかった
米麹の文字が目にとまった
あれれ・・・素通りしたけど後戻り~
見慣れない米麹に見入っていたら
担当の男性が声かけだ。
黒麹・・・です~。
初めて見る黒麹~?
「試飲してみませんか?」の誘いに乗って
消毒をして(笑)ちっちゃなカップに
ひとくち分の黒糀甘酒をグイッと・・・
酸っぱくてさわやか・・・おいしい。
何でも試してみなければと買って帰り
水と黒麹を混ぜてジャーに入れ保温すること7時間~
初めはかたい糀で???
これで甘酒になるの~??
何度か混ぜて時間がたつにつれて
柔らかくなった・・・・
そしてとろとろになったので鍋に移して
同量の水を加えて火にかけた。
温まったところで火を止め冷ましてから
容器に移し替えて冷蔵庫で冷やした。
朝、飲みました。
酸っぱくて、たしかに甘酒で(爆)元気が出そう!!
まだ酸っぱい甘酒には(完全に)なじめないけど(´Д`).∴カハッ
従来の甘酒とはまったく違って何といってもさわやか~
ただ黒米麹はこの時季だけらしく
値段も普通に買う米麹の2.5倍
この時季限りと言うことで~
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甘酒作る麹、白じゃなくて黒~~?
『黒麹』ぐーま師匠の心を揺さぶった?
黒麹の甘酒、ビックリするほど酸っぱくてさわやかで
美味しかったのね~~♪
ぐーま師匠、偉いわ~~
けっこうお手間がかかるんですものね。
甘酒は飲む点滴、しかも、これは2.5倍だもの
元気250倍だね (^_-)-☆
初めての黒麹。
試飲したら酸っぱくて美味しい(笑)
ジューシーとでもいうのかなぁ~。
暑い日は元気になれそう!!
でも・・・欲を言えば
甘酒は普通に甘酒がいいです~。
ゴックンゴックン~(´Д`).∴カハッ
これはちびっと・・・です~(爆)
それから2.5倍は麹の値段です~。
あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)
黒麹って初めて聞いたわ。
私って何も知らないんだねえ。
それにしてもぐーまさん偉いなあ。
これだけ手をかけたら美味しいに決まってる。
それにしても体によさそうだわね。
良く作ったわねえ。 偉い偉い。
誰にもあげずに自分で愉しんでね(笑)
私も黒麹があるなんてこの日までまったく
知らなかったんです~(;^^)ヘ..
へえ~?
そんな感じで説明をしてくれる
スタッフさんのことばを
いつの間にか試そう・・(爆)
と思うようになったんですよ。
水と混ぜてできる甘酒・・・
これはおもしろい~へへ
酸っぱさがこの暑さに効果ある!!
~~でした~。