2020年08月03日

ええっ!・・・黒麹甘酒☆♪

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昨日は早朝から自宅の草取りに励み
午後、名古屋へ帰った。

途中名駅デパ地下へ“飲む点滴”を作るために
米麹を買いに立ち寄った・・・

するといつもはそこにはなかった
米麹の文字が目にとまった

あれれ・・・素通りしたけど後戻り~
見慣れない米麹に見入っていたら
担当の男性が声かけだ。

黒麹・・・です~。
初めて見る黒麹~?

「試飲してみませんか?」の誘いに乗って
消毒をして(笑)ちっちゃなカップに
ひとくち分の黒糀甘酒をグイッと・・・

酸っぱくてさわやか・・・おいしい。

何でも試してみなければと買って帰り
水と黒麹を混ぜてジャーに入れ保温すること7時間~

初めはかたい糀で???
これで甘酒になるの~??

何度か混ぜて時間がたつにつれて
柔らかくなった・・・・

そしてとろとろになったので鍋に移して
同量の水を加えて火にかけた。


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温まったところで火を止め冷ましてから
容器に移し替えて冷蔵庫で冷やした。


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朝、飲みました。
酸っぱくて、たしかに甘酒で(爆)元気が出そう!!




まだ酸っぱい甘酒には(完全に)なじめないけど(´Д`).∴カハッ
従来の甘酒とはまったく違って何といってもさわやか~

ただ黒米麹はこの時季だけらしく
値段も普通に買う米麹の2.5倍

この時季限りと言うことで~
posted by ぐーま at 07:38| Comment(4) | TrackBack(0) | 移行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ぐーま師匠 こんにちは~

甘酒作る麹、白じゃなくて黒~~?
『黒麹』ぐーま師匠の心を揺さぶった?

黒麹の甘酒、ビックリするほど酸っぱくてさわやかで
美味しかったのね~~♪

ぐーま師匠、偉いわ~~
けっこうお手間がかかるんですものね。

甘酒は飲む点滴、しかも、これは2.5倍だもの
元気250倍だね (^_-)-☆
Posted by Seiko at 2020年08月03日 11:28
師匠コンチャ☆(´ゝ∀・`)ノシ

初めての黒麹。
試飲したら酸っぱくて美味しい(笑)
ジューシーとでもいうのかなぁ~。

暑い日は元気になれそう!!

でも・・・欲を言えば
甘酒は普通に甘酒がいいです~。
ゴックンゴックン~(´Д`).∴カハッ

これはちびっと・・・です~(爆)

それから2.5倍は麹の値段です~。
あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)
Posted by ぐーま at 2020年08月03日 15:23
こんにちは

黒麹って初めて聞いたわ。
私って何も知らないんだねえ。

それにしてもぐーまさん偉いなあ。
これだけ手をかけたら美味しいに決まってる。
それにしても体によさそうだわね。

良く作ったわねえ。 偉い偉い。
誰にもあげずに自分で愉しんでね(笑)
Posted by サチ at 2020年08月03日 18:20
サチさんこんにちは~。

私も黒麹があるなんてこの日までまったく
知らなかったんです~(;^^)ヘ..

へえ~?
そんな感じで説明をしてくれる
スタッフさんのことばを
いつの間にか試そう・・(爆)
と思うようになったんですよ。

水と混ぜてできる甘酒・・・
これはおもしろい~へへ

酸っぱさがこの暑さに効果ある!!

~~でした~。
Posted by ぐーま at 2020年08月04日 09:52
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