
毎度お馴染みの「みょうが餅」です。
「みょうがぼち」というところもあります~

昨日同居人が買ってきてくれました。
大垣市友江にある「丸八屋」さん。
ソラマメの餡・・・これが美味しい~

毎年100個以上買って友人親戚に送ってましたが
名古屋に来てからは(去年、今年)送ってません~・゚・(。✖д✖。)・゚・
岡山の幼なじみからはブーイング

なかなか行かれないのです~。
・・・で、代用品を送った。
自宅近くの他の和菓子店のみょうが餅~(笑)
前記のブーイングです(´Д`).∴カハッ
ソラマメの餡なんだけど作り方が
何十年も食べたあんとは違う!!
却下(。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ )
これほど愛されたみょうが餅・・・・
実は私も同感なんです~


養老鉄道沿線の丸八屋さん。
一年間有効のフリー切符の有効期限が
9/5で切れるんです~。
で、同居人が桑名~大垣途中下車しながら
往復して買ってきてくれたのです~。
2年ぶりのみょうが餅は一度に4個も食べました~

*画像は今朝撮ったものでみょうがの葉が
新鮮さを欠きました(スビバセ~~~ン)
畑作業の途中の昼食タイムです。
こちらはそれ程暑くないので有り難い。
後三分の一位で終わるから頑張らないと、、、。
ミョウガ餅って珍しいものなんでしょうね。
初めて聞きました。
私って食べ物の事あまり知らない可哀想な婆みたい。
6年も引きこもりだったからねえ。
これからは少し出られると思うけど。
美味しそう~♪♪
みょうが餅も、お店によって違うのね~
大垣・丸八屋さんのじゃないと駄目なのね
他のだと、ブーイング?
そんなに餡が違うのね!
ソラマメの餡って美味しそうですね~♪♪
茗荷の葉っぱがある時の期間限定?
ご主人様、お優しい~~♪♪
そうです。
珍しいと思いますよ。
野上がりと言って田植えが終わり
みょうがの葉っぱが出た頃から
9月いっぱいまで~。
岐阜、大垣辺りで作られてるようです~。
そうです。
お店によって違うのは
多分ソラマメの餡かも知れないです。
餡が柔らかすぎてほっこりしてない~。
丸八屋さんはほっこりしてて
ソラマメの香り味が抜群!!
。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ
幼なじみからは他のお店の物は
20年くらい馴染んでいたので(爆)
認められないそうです。
当然私も!!
あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)
仕方ない~。
美味しい物は美味しいんだものね!!