
イカナゴのくぎ煮です。
神戸の妹から昨日届きました

最近は漁獲量も減って店頭に出ても高くて
買えないというイカナゴです

生を買って地元の人は昔から自家製の
くぎ煮を作っているそうです

毎年漁師さんが作るイカナゴを送ってくれてましたが
その漁師さんも高齢でやめられて

その後も作ってる業者さんを探して送ってくれましたが
年々高くなり大変なのでもういいよ~ということにしました。
それなのに・・・思いついて少しだけ作ったそうで
サプライズで届きました

手間と時間がかかる作業(爆)です。
混ぜるとぐちゃぐちゃになるのでくぎ煮にならない~。
上手にできあがってますよ~

(人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ☆彡
イカナゴ、カルシウムが多いからって戦時中滅茶苦茶沢山食べさせられたわ。
母は作るのが面倒だっていつも愚痴っていたけど、妹さんが?
家族ってありがたいよねえ。
今日は良いお天気だけど花粉が、、、
病院の薬全然効かないんだよねえ( ;∀;)
イカナゴのくぎ煮、届きましたね~♪♪
つやつやして、本当に美味しそう♪♪
青森では禁漁になったとか?
小女子の佃煮、祖父の代や母の代にはあって、
ボスのお母さんは、津軽飴を使って作ってました♪
今は高級品ですよね!
そうそう、混ぜたらイカナゴが崩れちゃうんですってね
妹さん、素晴らしいですね♪♪
ブラボーですね♪♪
昔イヤと言うほど食べてたものが
今や捕りすぎて貴重となったものが
多いですね~。
ワタリガニとシャコもです~(笑)
子どもの頃は山盛りにされてたのに
今や・・・手に入らない~・゚・(。✖д✖。)・゚・
(手に入っても高くて届かない~)
ですよね~
青森では禁漁ですか~。
イカナゴは新鮮が命。
お店に出たら即購入して
調理です~。
昔魚屋さんにイカナゴが出てたので
くぎ煮を作りましょうと買ったのはいいけど・・・・
いきなり混ぜて・・・・パア!!
知りませんでした~・゚・(。✖д✖。)・゚・
ホント、今やイカナゴのくぎ煮は
高級品です~(´;δ;`)ううう