2021年03月17日

サプライズ~♪

IMG_20210316_185705.jpg

イカナゴのくぎ煮です。
神戸の妹から昨日届きました

最近は漁獲量も減って店頭に出ても高くて
買えないというイカナゴです

生を買って地元の人は昔から自家製の
くぎ煮を作っているそうです

毎年漁師さんが作るイカナゴを送ってくれてましたが
その漁師さんも高齢でやめられて
その後も作ってる業者さんを探して送ってくれましたが
年々高くなり大変なのでもういいよ~ということにしました。

それなのに・・・思いついて少しだけ作ったそうで
サプライズで届きました

手間と時間がかかる作業(爆)です。
混ぜるとぐちゃぐちゃになるのでくぎ煮にならない~。
上手にできあがってますよ~


(人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ☆彡
posted by ぐーま at 10:01| Comment(4) | TrackBack(0) | 移行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは

イカナゴ、カルシウムが多いからって戦時中滅茶苦茶沢山食べさせられたわ。
母は作るのが面倒だっていつも愚痴っていたけど、妹さんが?
家族ってありがたいよねえ。

今日は良いお天気だけど花粉が、、、
病院の薬全然効かないんだよねえ( ;∀;)
Posted by サチ at 2021年03月17日 12:30
ぐーま師匠 こんにちは♪

イカナゴのくぎ煮、届きましたね~♪♪
つやつやして、本当に美味しそう♪♪

青森では禁漁になったとか?
小女子の佃煮、祖父の代や母の代にはあって、
ボスのお母さんは、津軽飴を使って作ってました♪

今は高級品ですよね!

そうそう、混ぜたらイカナゴが崩れちゃうんですってね
妹さん、素晴らしいですね♪♪
ブラボーですね♪♪
Posted by Seiko at 2021年03月17日 14:59
サチさんこんばんは~。

昔イヤと言うほど食べてたものが
今や捕りすぎて貴重となったものが
多いですね~。

ワタリガニとシャコもです~(笑)
子どもの頃は山盛りにされてたのに
今や・・・手に入らない~・゚・(。✖д✖。)・゚・
(手に入っても高くて届かない~)
ですよね~
Posted by ぐーま at 2021年03月17日 20:23
師匠コンバンワン ♡→ܫ←♡

青森では禁漁ですか~。
イカナゴは新鮮が命。
お店に出たら即購入して
調理です~。

昔魚屋さんにイカナゴが出てたので
くぎ煮を作りましょうと買ったのはいいけど・・・・
いきなり混ぜて・・・・パア!!

知りませんでした~・゚・(。✖д✖。)・゚・

ホント、今やイカナゴのくぎ煮は
高級品です~(´;δ;`)ううう
Posted by ぐーま at 2021年03月17日 20:29
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