2021年03月29日

セミノールでポン酢作り~してます♪

IMG_20210326_084456 (2).jpg


セミノールです。
ことしもたくさん手に入ったので
ポン酢を作っています~


IMG_20210326_081528 (2).jpg

半分に切ったセミノールを


IMG_20210326_084537 (2).jpg


押してジュースを絞り


IMG_20210326_084735 (2).jpg


2カップ400ccごとに醤油1カップ1/2、みりん1/4カップ加えながらためていきます~
そうしないとジュースが何CCなのか忘れるからです~(´Д`).∴カハッ


IMG_20210329_104450.jpg



そして昆布を加えて2週間待ちます~。

その後は昆布を取り出して冷蔵庫で保存します。
1年は十分持ちます~
(夏みかんでやったこともあります)
posted by ぐーま at 10:52| Comment(4) | TrackBack(0) | 移行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちわ

凄いすごい! 真似してみようかなあ。
夏みかんじゃダメかしら?
食べられない酸っぱすぎる夏みかん毎年なるんだけど。

あの~ お役目が済んだ昆布はそのまま食べられるの?
Posted by サチ at 2021年03月29日 10:57
サチさんこんにちは~。

夏みかんでできます~!!
以前は夏みかんでした。
夏みかんの方が酸味があっていいと思いますよ。
3~4年前からセミノールが地元で手に入ったので
それならば・・・と作ってみたらまろやかで
美味しかったので手に入りやすいセミノールで
作ってるんですけど~。
夏みかんの方が絶対いいです~♪
Posted by ぐーま at 2021年03月29日 11:29
サチさん追伸~

昆布食べます。
でも少しだけ(爆)
Posted by ぐーま at 2021年03月29日 11:31
ぐーま師匠 こんにちは~♪

セミノールだぁ~!!
自家製の生ポン酢!
どんなに美味しいだろ♪
そして、こういうのって、超高級品で、
売ってるとめっちゃ高いんだよね!
セレブの奥様御用達、みたいに♪

素晴らしいわぁ~!!
この絞り機も素敵ですよね♪♪

柑橘類、けっこうお高いのよね。(^_-)-☆
Posted by Seiko at 2021年03月29日 15:43
コメントを書く
コチラをクリックしてください

この記事へのトラックバック