2021年05月13日

梅干しで・・・「梅ジャム」できるんですね~♪

IMG_20210513_105923.jpg


NHKBSPの番組「晴れ、ときどきファーム!」で
梅干しでジャムをつくって食べてたぁ~

さっそくレシピを検索して試しに作ってみた。

梅干し・・・50g
砂糖・・・・30g
水・・・・・・80ml

これをとろとろ煮たら・・・・できた~

なるほど・・・・でした。

しか~し、これは失敗なんです(´Д`).∴カハッ


この梅干しは塩分が16%だったので・・・・
レシピでは11%くらいとあった。
試しにだから・・・と、この梅干しで作ったことは
しょっぱくて・・・・失敗だったけど
梅干しでジャムが作れますね。

あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)

又の機会に~作りましょう~(´Д`).∴カハッ
posted by ぐーま at 11:33| Comment(4) | TrackBack(0) | 移行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ぐーま師匠 こんにちは♪

完熟梅で作った時、とても美味しかったけど
梅干しで~~? へぇ~ ほぉ~~

我が家はボスの減塩で、
梅干しは、塩分8%、多くて11%
なので、出来るね~~(笑)

でも、本当の梅干しは16%くらいは必要だよね。
蜂蜜漬けなんて、塩抜きしてるんだものね~

美味しそうだけど、
ぐーま師匠の梅干し、高価だから勿体ない~
あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)
Posted by Seiko at 2021年05月13日 14:22
師匠コンチャ☆(´ゝ∀・`)ノシ

雨もお昼前にはやみました~・
この梅干しはおにぎり用にと
買ったんだけど(昔ながらの)
ジャムにはしょっぱい~(´Д`).∴カハッ

でも、まあ、ジャムがないとき
梅干しでも簡単に作れる~♪

ただし・・・・ウチの梅干しでは
ダメですけどね~(アハハ・・)

それに梅ジャムは知人から
たくさんいただいてる~♪
あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)
Posted by ぐーま at 2021年05月13日 15:25
こんにちわ

私煮るの面倒だから梅干しを食パンに薄く塗って、
その上にコーヒーシュガーを軽く振って焼いて食べてます。
甘酸っぱくて結構いけるよ。

横着者だからねえ(笑)
Posted by サチ at 2021年05月14日 14:02
サチさんこんばんは~。

梅干しトースト(笑)
これ頂き~。
明日の朝やってみます~。
(人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ☆彡

今日は暑かったですよ~。
初めて(今年)の暑さだそうです~。
Posted by ぐーま at 2021年05月14日 19:37
コメントを書く
コチラをクリックしてください

この記事へのトラックバック